ЖУРНАЛ "РОССИЯ ПРАВОСЛАВНАЯ" №1

В ДЕНЬ ТОРЖЕСТВ

...А праздничная торжественная служба, посвященная 700-летию, продолжалась, и той духовной радости, которую получил народ, сопутствовала прекрасная солнечная погода.
После службы почетные гости были приглашены на торжественную трапезу, на которой Святейший Патриарх особо подчеркнул, что Даниил Московский был очень кроткий строитель и именно своим смирением достиг духовных вершин.
Святейший Патриарх вручил орден Даниила Московского II степени генерал-майору, начальнику оркестра Внутренних войск и орден преподобного Сергия Радонежского III степени заместителю министра атомной энергетики. Прозвучало выступление генерал-полковника Н.И.Сердцева, начальника инженерных войск, с рассказом о строительстве храма и о том, что благоверный Даниил Московский с 2002 года является покровителем инженерных войск. Выступил также капитан первого ранга В.А.Волков - командир атомной подводной лодки "Святой Даниил Московский" - и передал в дар Святейшему Патриарху картину из камня "Святой Даниил Московский" в Баренцевом море".
Немного из истории этой подводной лодки. Первым ее командиром был капитан первого ранга Кузьмин Сергей Викторович, который ее строил, принимал и участвовал в ее испытаниях. В 1993 году была первая боевая служба этой противолодочной многоцелевой лодки "Б 414". Базировалась она в Видяеве. 25 июля 1994 года лодка совершила героический переход в Арктике подо льдами, всплыла на Северном полюсе,
где впервые в истории был поднят Андреевский флаг. Руководил походом командир эскадры вице-адмирал А.И.Шевченко. А командир подводной лодки за этот переход был награжден звездой Героя России. Нужно сказать, что во время похода лодка имела бортовой номер 666, и в этот период с ней случилось много нештатных ситуаций, после чего было решено дать лодке какое-либо святое имя, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ей было присвоено имя князя Даниила Московского.
Заключительной частью официального приема стало гашение марки с изображением благоверного князя Даниила Московского, которое было произведено Святейшим Патриархом совместно с министром связи и информатизации.

ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ СЕГОДНЯ

Сегодня Данилов монастырь по своему уставу общежительный - общая молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия участвует в делах благотворительности и милосердия, преподает в светских и духовных заведениях. При обители
действуют Центр духовного развития молодежи, издательство, экскурсионная служба, разные мастерские.
Монастырь имеет подворье в Рязанской области - скит во имя преподобного Сергия Радонежского. Вдали от сел и деревень, в красивом и уютном месте расположились деревянный храм, три братских дома, два дома для мирян и пасека на 200 ульев. Это тоже монастырские послушания и во многом заслуга архимандрита Алексия, наместника монастыря.
А вечером 17 марта в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя прошел торжественный вечер "Первый на Москве", открывший юбилейные мероприятия, посвященные 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, 350-летию со дня его прославления и 20-летию со дня возрождения Московского Данилова монастыря. Торжества, посвященные святому благоверному Даниилу Московскому, начались и будут продолжаться в течение всего года.